HOME お知らせ一覧 児童発達支援・放課後等デイサービス職員研修を実施しました。

児童発達支援・放課後等デイサービス職員研修を実施しました。

地域生活支援センターあさひが丘「児童発達支援センター 歩路」

2022.06.23

5月28日(土)に児童発達支援・放課後等デイサービス職員を対象に法人内の研修を実施しました。
当日は児童通所部門園長の水流かおるより「児童発達支援計画作成のポイントについて」の講話がありました。約2時間の研修の内1時間は、子ども達が利用するまでの流れやストレングスを活かした児童発達支援計画の作成等について学びを深めました。また、残りの時間は、各自で持ち寄った児童発達支援計画に目を通し、支援内容の見直しや文章表現の工夫を行う等、グループワークを通して意見交換を行いました。参加した職員からは「わかりやすい文章を作成する難しさを感じた」「見てワクワクするような支援計画を作成できるようになりたい」等の意見があがりました。
今後もさまざまな視点での学びを深め、誰が見てもわかりやすく、子ども達、ご家族に寄り添った児童発達支援計画を作成したいと思います。