HOME お知らせ一覧 10月26日(土)シュバル ホースフェスタを開催しました!

10月26日(土)シュバル ホースフェスタを開催しました!

放課後デイサービス シュバル

2019.11.11

令和元年10月26日(土)に、第1回シュバルホースフェスタを開催しました。初めての試みとして、個別レッスン利用の子ども達を中心に日頃の成果を発表するフェスティバルとして開催しました。放課後等デイサービスご利用の子ども達16名が、乗馬レッスンや馬との散歩を競技にした内容で楽しく過ごせました。

当日は、保護者家族の皆様をはじめ、子どもたちの通っている小学校の先生方も観戦され、子どもたちの不安そうな表情や、懸命に手綱を操る姿に感動されたとのことでした。子ども達も、いつもにない観客の中で少し緊張していましたが、日頃の成果を存分に発表できた自信を、今後の励みにすることができた様でした。

また、理事長の模範乗馬も見ることができ、馬が大きな声や音に驚いてはいけないので静かな拍手でありましたが、観客の皆さんの歓声が聞こえていました。次回は競技内容や出場者の枠を拡げて、より多くの成果を発表できる催しとして工夫していきます。