HOME お知らせ一覧 鹿児島大学のジャンベリーさんが演奏に来てくださいました!

鹿児島大学のジャンベリーさんが演奏に来てくださいました!

障害者支援施設 あさひが丘

2017.06.28

平成29年6月17日(土)、地域生活支援センターあさひが丘に鹿児島大学サークル「ジャンベリー」の学生さん12名が演奏に来てくれました。今回はグループホーム入居者、入所児童、放課後等デイサービス児童、合わせて60名以上の利用者が参加しました。利用者のみなさんは、「ジャンベリーってなに?」「どんな音楽かな?」など聞き慣れない、聞いたことのないジャンベリー!?にワクワクから???な表情まで様々でした。・・が・・・!!!

演奏が始まると、初めて見るアフリカの伝統楽器とその演奏に会場は大盛り上がりでした!演奏に合わせて、学生さんの手拍子の要求にみんなが手拍子で応え会場が一体となって演奏を楽しめました。演奏の途中には、民族衣装の試着体験や実際に演奏で使っている伝統楽器を触らせてもらう機会もありました。普段着ている洋服とは全く異なる民族衣装や、様々な大きさや形の太鼓や楽器を実際に触ったり、音を鳴らしたり貴重な体験になりました。ジャンベリーの皆さん有り難うございました。