HOME お知らせ一覧 落穂会 児童通所部門の「きょうだい児支援会」を開催しました☆彡

地域生活支援センターあさひが丘「児童発達支援センター 歩路」

2023.03.07

令和5年2月18日(土)、こどもサポートセンターあさひが丘にて、落穂会の児童通所サービスをご利用いただいているお子さまのごきょうだいを対象とした「きょうだい児支援会」を開催しました。今回は6家族12名の方にご参加いただきました。

この会は、落穂会の事業所をご利用されているお子さまのごきょうだいが主役となり、ご家族の皆様にも笑顔が生まれるきっかけづくりになればという趣旨で開催しています。

当日は、小学校や学年の異なるごきょうだいが参加し、初めて会う人ばかりで、緊張している様子でしたが、自己紹介やレクリエーションを通して、親子で楽しんだり、子ども同士で協力したりすることで、次第に打ち解けていました。他にも、親子でフォトフレーム制作を行い、子どもたちの多彩な想像やアイデアが光っており、さまざまな色や形のタイルを使用して、素敵なフォトフレームを各ご家庭で完成させていました。

また、親と子どもに分かれて茶話会も行いました。子どもたちはセンター内に設置されている駄菓子屋で駄菓子を選び、その後、皆で遊べるゲームをして大盛り上がりでした!親はきょうだい児に対してのそれぞれの思いを共有しました。茶話会の最後に、親と子がそれぞれに宛てた手紙を書き、日頃の思いを伝え合う機会を設けました。手紙を交換する際は、お互いに顔を合わせて笑い合う素敵な場面がありました。

参加したごきょうだい児から「楽しかった!」と嬉しいことばをいただき、今後も児童通所サービスを利用しているお子さまのみならず、そのご家族、きょうだい児も楽しみながら参加できる機会を継続して企画していきます。みなさまのご参加を心よりお待ちしております。