HOME お知らせ一覧 小規模ユニットケアが始まりました。

小規模ユニットケアが始まりました。

障害児入所施設 あさひが丘学園

2016.07.06

平成28年7月1日より、念願の夢でもあった児童部の小規模ユニットケアが始まりました。小規模ユニットケアにおける目的は、家庭を離れて生活している子ども達の豊かな「育ち」を支えるために、愛情を持って丁寧な暮らしが営めるよう支援することです。

小規模ユニットケアでは、今までの大きな集団から小さな集団へ4ユニット(1ユニット、7人の利用者、計28名)の構成、担当職員も固定することで、より家庭的な雰囲気のなかで子ども達と生活を共にします。日々の暮らしの中で、退所後の生活を見据えた一人ひとりに応じたライフスタイルや将来の生活に役立つ社会的なルール、マナー、知識が身に付けられるような支援を目指しています。

新しい生活では、家庭的な雰囲気の中で、自然とお手伝いができる場面や自分たちで食事を作るなど、今までできなかったことを子ども達と一緒にしていきます。これからも子ども達の気持ちに寄り添い子ども達の笑顔や笑い声がたくさんあふれるユニットを目指し取り組でいきます。

外観

Aユニット