HOME お知らせ一覧 児童発達通所支援連絡会にて放課後等デイサービス我路の取り組みについて発表を行いました。

障害者支援施設 あさひが丘

2017.07.20

地域生活支援センターあさひが丘 放課後等デイサービス 我路

児童発達管理責任者 横井 香菜恵

7月2日(日)鹿児島県庁にて、児童発達通所支援連絡会(放課後等デイサービス事業所対象)が行われました。その中で、「放課後等デイサービス我路の取り組みについて」という題で、日頃の我路での活動内容や学校との連携、保育所等訪問支援について発表をさせて頂きました。当日は、各事業所から約160名の方の出席がありました。

今回、我路での取り組みや活動内容等についてまとめる中で、私自身、振り返りや、今後どのような方向性で子どもたちとの支援を行っていけばよいか整理をすることが出来ました。

発表後、参加者の方から様々な感想を頂きました。今回の経験と頂いた感想を、今後の支援へ活かしていきたいと思います。

発表内容についての資料は以下よりご覧いただけます。

放課後等デイサービス我路の取り組みについて