HOME お知らせ一覧 児童発達支援事業研修会

児童発達支援事業研修会

障害者支援施設 あさひが丘

2017.11.15

児童発達支援センター歩路では、11月2日(木)に「児童発達支援事業研修会」を実施し、鹿児島市内の中央・伊敷・郡山地区の児童発達支援事業所11ヶ所より12名、各地区保健センター、市障害福祉課・母子保健課、県こども総合療育センターより11名の方の参加がありました。研修会前半で療育参観を、後半で発達支援・家族支援に関する講話と、参加者を5グループに分けての意見交換・相談会を行いました。今回は、参加者のアクセスのしやすさなどを考慮し、天文館地区にあるガーデンキッズ(療育参観)と、マルヤガーデンズ内イベントスペース(講話、意見交換・相談会)を会場としました。参加者からは「アクセスが良かった」「スタッフの方の関わり・支援が丁寧だった」「他事業所の生の意見、行政の話が聞けてよかった」「意見交換・相談会の時間があっという間だった。もう少し時間が欲しかった」などの声が聞かれました。いただいたご意見・ご感想を元に、今後、より一層充実した内容の研修会にしていきたいと思います。