HOME お知らせ一覧 鹿児島中央ライオンズクラブの方がボランティアで来園され、子どもたちと一緒に豆まきを行いました。

障害児入所施設 あさひが丘学園

2024.02.09

令和6年2月4日(日)、鹿児島中央ライオンズクラブの皆さんによる豆まきが行われました。当日は雨上がりの天候だったため、毎年恒例の芝生の庭から急きょ体育館での開催と変更になりました。

何が始まるんだろうとキョロキョロしながら子どもたちが体育館に集まってきました。鬼のお面を付けたボランティアの方の姿を見て逃げ出す子や今にも泣きだしそうな子がいる一方、前日学校であった豆まきがいい練習になったのか、掛け声も高らかに「鬼は外! 福は内!」と走りながら豆をまく子等、体育館はあっという間に大きな声に包まれました。最初は怖がっていた子どももいつの間にか体育館の中央に出てきて、ボランティアの方と一緒に笑顔で豆まきに興じる姿があちこちで見られました。  最後は鹿児島中央ライオンズクラブの皆さんから子ども達一人ひとりにお菓子をいただき閉会となりました。今年もありがとうございました。