トップページ > サービス一覧

あさひが丘学園のサービス

短期入所サービス

宿泊を伴うサービスを提供し、在宅利用者本人や家族が引き続き在宅での暮らしを送れるよう支援しています。

18歳以上の方の日中一時支援 (日中のショートステイ)

障害をもつ方が自宅で日常生活を送れるよう、日中利用者を一時的にお預かりしています。

18歳以上の入所サービス

施設入所支援を行うとともに、日常生活上の支援、夜間の生活支援を行っています。

18歳以下の入所サービス

知的障害のある児童を入所させるとともに、日常生活上の支援、作業や機能訓練等を行っています。

通所サービス

日中、施設内で入浴・排泄・食事の介護、創作活動または生産活動の支援を行っています。

地域生活センターあさひが丘のサービス

自宅でのホームヘルプサービス

自宅などで生活している障害児・者が、自宅での日常生活や地域生活を送れるよう、支援しています。

18歳以下の日中一時支援

放課後の学童保育をお考えの方

日常生活における基本動作を習得し集団生活に適応することができるよう適切な支援を行うことを目的としています。

児童発達支援センター 歩路

療育の観点から個別療育、集団療育を行う必要が認められる児童を支援します。

あさひが丘相談支援センター

相談支援専門員が様々な 相談に応じ、情報の提供その他の援助を行います。

グループホーム

共同生活の住まいにおいて食事の提供・日常的な相談、その他生活上の支援をしています。

就労継続支援B型『ワークショップあすもね』

利用者一人一人が自主的に仕事に仕事に取り組める環境を準備し、支援を行います。

ガーデンキッズのサービス

保育所等訪問支援事業

家庭から保育園・幼稚園・託児所等に通いながら児童発達支援事業所への併行通園しているお子さまが可能な限り地域における生活が継続できるために当スタッフが保育所等を訪問します。

児童発達支援 ガーデンキッズセルク

発達障害等の特性を評価し、ご家族の方とともに個別の療育計画を作成し、専門スタッフがアプローチをしていきます

放課後等デイサービス ガーデンキッズトリア

児童発達支援 ガーデンキッズトリア

あさひが丘乗馬倶楽部シュバルのサービス

放課後等デイサービス シュバル

子どもたちが可能な限り、その地域の中で家族との生活が継続できることを念頭に置いて、個々の特性や個性を大切にしながら、日常生活における基本動作を習得し集団生活に適応することができるよう適切な支援を行う事を目的としています。また、ホースセラピー(乗馬療法)を提供し、健康面の維持促進や情緒面の安定を目指します。